Главная  
08.08.2020 г.
biz_blue
Главное меню
Главная
Сведения об образовательной организации
Виртуальная экскурсия
Новости
Учебный процесс
Портфолио школы
Итоговая аттестация. ОГЭ. ЕГЭ
Школьная жизнь
Медиацентр
Права ребенка
Ссылки
Психологическая служба
Виртуальный методический кабинет
Информационно-библиотечный центр
Здоровая школа
Родителям
Электронная приёмная
Моя Россия – моя малая родина
Государственно-общественное управление
Служба школьной медиации
Безопасность
Приём в образовательное учреждение
Профсоюз
Документы
Авторизация





Забыли пароль?
Экспорт новостей
Профилактика Печать E-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
Автор Анна   
20.03.2020 г.
images20.03.2020.jpg

Коронавирусы - это большое семейство вирусов (более 40 видов), известных тем, что содержат штаммы, вызывающие потенциально смертельные заболевания у людей и животных. Некоторые коронавирусы передаются между животными, некоторые - между животными и людьми, а другие - от человека к человеку.

Впервые коронавирусы были идентифицированы в 1960-х годах.

Это вирусы, которые представляют структурно одноцепочечную молекулу РНК, упакованную в белковую мембрану и липидсодержащую внешнюю оболочку, от которой отходят булавовидные отростки сахаристых белков, по форме напоминающих корону, что и дало название данному семейству - КОРОНАВИРУСЫ. 

Во внешней среде вирус сохраняет жизнеспособность до двух дней. Но он неустойчив и быстро погибает при воздействии температуры выше 6 градусов и после обработки дезинфицирующими растворами!

Для человека патогенными (способными вызвать заболевание) до 2019 были 6 представителей коронавируса,  после вспышки коронавирусной инфекции в китайском Ухане добавился еще седьмой представитель - вирус 2019-nCoV.

В начале 2020 года, после вспышки заболевания в декабре 2019 года в Китае, Всемирная организация здравоохранения выявила новый тип, новый коронавирус 2019 года (2019-nCoV).

Он является новым штаммом, который ранее не был идентифицирован у человека и никогда не встречался раньше. Новый коронавирус вспыхнул в Китае. Считается что первый заболевший мог заразится на продуктовом рынке в городе Ухань. Эта инфекция вынудила Пекин ввести карантин в 18 крупных городах, фактически заблокировав более 56 миллионов человек. Вирус продолжает активно распространяться по всему миру.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила 30 января глобальную чрезвычайную ситуацию в области здравоохранения, в связи с чем могут быть приняты чрезвычайные меры.

 

Как распространяется коронавирус?

Большинство коронавирусов распространяются так же, как и другие вирусы, вызывающие простуду - воздушно-капельным путём: кашель и чихание инфицированных людей. Но 2019-nCoV также распространяеться при тесном личном контакте – близкое дыхание или разговор с инфицированным человеком или при прикосновении к заражённому предмету, а затем поднесении грязных рук ко рту или глазам.

Основная мишень для вируса – эпителий лёгких.

Механизм выработки антител к коронавирусу запускается поздно, поэтому вирус успевает поразить большое количество альвеолярной ткани в организме. Инкубационный период короновируса 2019-nCoV может составлять от 2 до 14 дней, а в среднем продолжается 5 дней, и передаваться от инфицированного он может уже во время инкубационного периода!

В период инкубации вирус практически никак себя не проявляет, отсутствуют недомогание, повышенная температура.

 

Какие симптомы характерны для коронавируснойинфекции?

Начало заболевания напоминает ОРВИ, но затем развивается высокая лихорадка, кашель и одышка, которые достаточно серьёзны и требуют госпитализации.

Симптомы, как правило, от лёгких до умеренных, включают:

•Насморк

•Головная боль

•Кашель (обычно сухой)

•Боль в  горле

•Озноб

•Лихорадка (повышение температуры тела выше 38 градусов)

•Общее ощущение недомогания (слабость, ломота в теле, как ответ на интоксикацию продуктами метаболизма жизнедеятельности вируса в организме).

При тяжёлом течении болезни присоединяются:

•Одышка (ощущение нехватки воздуха, проявляющее в изменении частоты, ритма и глубины дыхания).

•Тошнота

•Боли в мышцах и суставах

•Присоединение вторичной бактериальной и грибковой инфекции

•Признаки тяжёлой интоксикации

Инфекция может протекать как бессимптомно, в лёгкой форме, а также характеризоваться тяжелыми последствиями с возможным летальным исходом. Например, у одних инфицированных людей заболевание проходит очень легко и неотличимо от простуды, а у других развиваются серьёзные осложнения, такие как пневмония.

 

Осложнения короновируснойинфекции:

  • в первую очередь это - лёгочные осложнения (пневмония, бронхит и другие заболевания, в том числе и верхних дыхательных путей и ЛОР органов: отит, синусит, ринит, трахеит)
  • осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы (миокардит, перикардит)
  • со стороны нервной системы (менингит, менингоэнцефалит, энцефалит, неврит, невралгии, полирадикулоневриты)
  • желудочно-кишечная симптоматика возможна у маленьких детей.

Хотя и редко, но коронавирусная инфекция может вызвать такие заболевания, как тяжелый острый респираторный синдром (SARS) и ближневосточный респираторный синдром (MERS), которые могут привести к тяжелым заболеваниям: пневмония, дыхательная недостаточность, почечная недостаточность или даже смерть.

 

Диагностика.

Диагноз коронавирусная инфекция ставится врачом на основании симптомов и лабораторных анализов. Единственным достоверным тестом определения нового коронавируса является выделение методом ПЦР диагностики вирусной РНК коронавируса 2019-nCoV в образцах биологического материала пациентов и сравнение полученного результата с геномом вируса.

Научным центром Роспотребнадзора разработана специфическая тест-система для выявления коронавируса типа 2019-nCoV.  Этот тест позволяет на основании измерения температуры тела и исследования биоматериала из зева и носа обнаружить конкретно новый тип вируса.  Для постановки диагноза потребуется всего лишь около суток.

"Система основана на молекулярно-генетическом методе полимеразной цепной реакции (ПЦР), который обладает высокой чувствительностью и коротким сроком получения результатов.

Разработаны два независимых средства для диагностики. Одно выявляет непосредственно новый коронавирус2019-nCoV, а второе может использоваться для выявления другого опасного заболевания – «тяжелый острый респираторный синдром» (ТОРС или SARS), также известного как «атипичная пневмония».

Разработанные наборы позволяют обнаруживать заболевание уже на ранних стадиях" -РОСПОТРЕБНАДЗОР 21.01.2020

В случае возникновения симптомов, обратитесь в лечебное учреждение для постановки диагноза, чтобы незамедлительно приступить к лечению!

 

Лечение.

К сожалению, на сегодняшний день не существует противовирусного препарата для лечения этой инфекции. Вакцины от нового вируса пока нет, но мировыми лабораториями активно ведутся её разработки.

Облегчение симптомов и симптоматическая терапия (но некоторым заболевшим требуется обязательная незамедлительная госпитализация) являются современными методами лечения этого типа вируса.

Лечение коронавирусной инфекции включает в себя:

•приём препаратов для снятия боли и противовирусных препаратов, назначенных врачом.

•дополнительный приём витамина С (в самом начале простуды его увеличенная доза приостанавливает развитие болезни, усиливая секрецию лейкоцитов и интерферонов, а также он притормаживает размножение вируса). Проконсультируйтесь с врачом о правильной дозировке витамина.

•снижение температуры тела.Температуру выше 38,5 °C снижаем в обязательном порядке. Снижать можно парацетамолом или ибупрофеном (ибуклин).

•постельный режим -обязательный компонент в лечении вирусной инфекции. Не следует переносить болезнь « на ногах»

•проветривание и влажная уборка помещений -механическое избавление от инфекционных агентов, также играет лечебную и профилактическую роль

•достаточный водный режим -пить много и в обязательном порядке (при отсутствии заболеваний почек). Обильное витаминизированное питьё предотвращает обезвоживание и выводит токсины из организма

•мероприятия, направленные на поддержание жизненных сил пациента в борьбе с инфекцией: достаточный сон, достаточное питание, дробное и многоразовое -5-6 раз в сутки

Использование лекарственных средств должно проходить только под наблюдением и с назначения врача, а никак не самостоятельно. Антибактериальные препараты назначаются только в случае

вторичной инфекции –присоединения патогенных микроорганизмов и бактерий!

Помните, что самостоятельное применение антибиотиков может привести к негативным последствиям!

Прогноз заболевания коронавирусомзависит от состояния вашего здоровья на момент заражения. Так как коронавирусв основном поражает дыхательные пути, то для большинства людей это будет просто очередным ОРВИ. Большинство людей с распространенной коронавируснойинфекцией выздоравливают самостоятельно. Тем не менее, люди со слабой иммунной системой могут не дать вирусу должный отпор, что приведёт к пневмонии и поражению других органов. Проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом как можно скорее, если у вас появились симптомами или если вы вернулись из поездки в Китай.

Чем раньше вы получите лечение, тем больше у вас шансов на выздоровление!!!

 

Способы профилактики коронавируса!

•Избегайте путешествий в страны Юго-Восточной Азии.

•Соблюдайте правила личной гигиены. Регулярно мойте руки с мылом в течение не менее 20 секунд, чтобы механически удалять осевшие вирусы и не допустить их распространение, как перед едой, так и профилактически в течение всего дня Если мыло и вода недоступны, используйте дезинфицирующее средство для рук на спиртовой основе.

•Не прикасайтесь немытыми руками к глазам, носу и рту.

•Промывайте нос специальными растворами (физраствор, морская вода).

•Надевайте тканевую маску или специальный респиратор среди большого скопления людей. Тканевая маска больше подходит для профилактики заражения заболевшим здоровых людей, то есть маска надевается на больного человека, для предотвращения распространения вирусных частиц при чихании или кашле.

•Избегайте людных мест и мест, где можно встретить потенциально заразившихся или больных людей (походы в кино, кафе и рестораны, а также профилактические походы в поликлиники и больницы для предотвращения контакта с больными людьми.

•Оставайтесь дома, когда вы больны.

•Делайте чаще влажную уборку помещений.

•Прикрывайте рот одноразовой салфеткой во время кашля или чихания.

•Употребляйте здоровую пищу с преобладанием фруктов, овощей, достаточным содержанием белка и витаминов.

 

РЕКОМЕНДАЦИИ РОСПОТРЕБНАДЗОРА:

Следите за своим состоянием. При появлении первых признаков простуды, если вы почувствовали недомогание, затруднённое дыхание, насморк или повысилась температура тела – незамедлительно обратитесь к врачу. 

Новости вокруг распространения короновируса 2019-nCoVзвучат не очень утешительно, но это вовсе не означает, что все мы несомненно заболеем. Соблюдение стандартных мер профилактики (мыть руки и не касаться грязными руками рта, хорошее питание, исключение переохлаждений) позволит предотвратить вероятность заболевания вирусом.

Берегите себя и не позволяйте иммунитету ослабнуть! 

Последнее обновление ( 30.04.2020 г. )
 
« Пред.   След. »
Реквизиты образовательной организации

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «ЛИЦЕЙ № 67»

153013 г. Иваново ул. Панина д. 21

Телефон: (3249) 56-43-31, факс: (3249) 56-43-31

e-mail: school67@ivedu.ru, сайт: http://school67.ivedu.ru

Приоритетные направления
      Закажи здесь литературу в библиотеке Независимая оценка     элктронный дневник   

        Проект "Здоровая школа"